?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей гор и альпинизма

Previous Entry Share Next Entry
exss @ 06:58 pm: "СОВЕТСКИЙ ТУРИЗМ И АЛЬПИНИЗМ". 1940




Эту уникальную газету подарил мне один хороший человек. А ему когда-то давно подарил другой хороший человек. Ведь этой газете, которую издавал ЦС Профсоюзов СССР, 67 лет. Номер выпущен 15 сентября 1940 г.

Что же тогда волновало альпинистическую общественность? Как и чем жили наши предшественники за год до Великой Отечественной войны?

 

В подзаголовочных статьях рассказывается, что Красной Армии нужно здоровое и сильное пополнение, и альпинисты с туристами отвечают этим требованиям.

Читатель Н. Бакунин пишет: «Каждый день, возвращаясь домой, я прежде всего бросаюсь к почтовому ящику – не лежит ли там долгожданная повестка из Военкомата».

Читатель А. Емельянов сообщает о том, что решил придти в Красную Армию подготовленным, для чего сдал нормы на 4 оборонных значка, поступил в кружок мотоциклистов и включился в работу туристско-альпинистской секции.

 

Корреспондент Добкович сообщает по телеграфу «За сезон в Приэльбрусье совершено 3200 восхождений» На «единички» до 10 августа сходило 2175 чел., на «двойки» – 774, на «пятерки» – 42 альпиниста.

 

11 дней – из-за плохой погоды – продолжался траверс Ужбы группой Малеинова, Угарова, Кабанова и Моргуна.

 

Редакционная статья требует «Немедленно начать подготовку к зиме» альпинистских лагерей в рамках задач освоения горных районов в любое время года.

 

Творческих личностей приглашают к участию в конкурсе на альпинистскую песню. «Советские альпинисты давно хотят иметь свою песню, отражающую мужество и отвагу, героизм и романтику альпинистского спорта. Боевой марш, нежная лирическая песня вемелые задорные частушки – все с радостью встретят в высокогорных лагерях».

В жюри конкурса вошли поэты-орденоносцы В. Луговской, Е. Долматовский, композиторы Н. Богословский, Л. Книппер.

Тут же напечатана заметка последнего «Мои горы», где автор – «старый спортсмен»  - пишет, что хоть и поздно начал заниматься альпинизмом, но делает это с полным восторгом.

 

Зато у пионэров московкой школы №81 Краснопресненского р-на есть шанс начать заниматься альпинизмом пораньше – мастер спорта по туризму А. Власов организует там туристский кружок и берет на себя им его руководство. На днях мастер расскажет ребятам о своих путешествиях по Советскому Союзу. Опытным туристам газета советует подхватить ценное начинание товарища Власова.

 

(продолжение следует)

 



Comments

[User Picture]
From:gulsary
Date:March 17th, 2007 10:40 pm (UTC)
(Link)
спасибо! очень интересно!
и ужасно про военкомат
From:exss
Date:March 17th, 2007 11:11 pm (UTC)
(Link)
почему ужасно?
[User Picture]
From:gulsary
Date:March 17th, 2007 11:17 pm (UTC)
(Link)
ну мне как пацифисту ужасно
и страшно представить, что будет с людьми, о которых в газете, через год
From:exss
Date:March 18th, 2007 12:01 am (UTC)
(Link)
да, через год многих убъют.
но там много фамилий, который пройдут через войну и еще долго будут здравствовать.

а в армию тогда шли - если не сказать, рвались - с несравненной охотой. совсем другое было отношение. про дедовщину даже представить не могли. а для крестьян так это был вообще выход в мир, где тебя одевали (форма!!!), кормили три раза в день и вобще считали за человека.
From:makeich
Date:March 18th, 2007 04:18 pm (UTC)
(Link)
Знание своей истории - всегда сила) особенно такой наивной и в тоже время героической)
А вот как бы, уважаемый Модератор, размещать сообщения в Вашем-нашем чудесном сообществе? Мой жж категорически не хочет ничего отправлять в Альпинизм_ру(
From:exss
Date:March 18th, 2007 05:02 pm (UTC)
(Link)
все время забываю о дурацком порядке двойного подтверждения - можете уже отправлять
From:makeich
Date:March 18th, 2007 05:56 pm (UTC)
(Link)
Спасибо еще раз)
[User Picture]
From:adan_virus
Date:March 19th, 2007 08:19 am (UTC)
(Link)
Вот нравиться мне политика государства в этом направлении тогда и дико не нравиться сейчас. Утопия построить здоровую нацию на самом деле не является утопией, а способом развития его граждан.
А сейчас пошла мода на то, что модно. Вот пошла мода на тенис- все стали играть в теним, пошла мода на горные лыжы- народ встал на горные лыжы, пошла мода на экстрим, народ стал биться и калечиться.... вообщем, нужна не мода, а целеноправленое направление развития молодецкой пылкости, силы среднего возраста и опыта стариков. И по возможности поменьше бюрократизма.
Powered by LiveJournal.com