?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей гор и альпинизма

Previous Entry Share Next Entry
shibaew @ 05:25 pm: "И САМЫЕ ЛУЧШИЕ КНИГИ ОНИ В РЮКЗАКАХ..."



"Мы вас помним...", М. 2010, 112 стр., 500 экз

Эту, только что вышедшую кннигу, в минувшую субботу презентовал мне Владимир Николаевич Шатаев. Он и Г.А. Стариков стали авторами-составителями данного труда, где впервые публикуется полный список альпинистов СССР, СНГ и РФ, погибших в горах с 1929 по 2010 г.г.. Информация включает в себя ф.и.о. альпиниста, возраст, место проживания, спорт. квалификацию, дату гибели, вершину, категорию сложности и причину несчастного случая.

В книгу так же включены некоторые сведения о погибших в горах туристах. Но, как пишут авторы: "Отсутствие единой статистики в горном туризме по фактам гибели спортсменов не позволяет полно и объективно представить этот материал".

В виде приложений в книге содержится ряд таблиц:
- Число погибщих по годам (1929-2010)
- Самые коварные вершины
- Причины гибели спортсменов

Сам много лет занимаясь этой темой, замечу, что в цифрах (число погибших по годам), опубликованных в книге, и в цифрах, которые ежегодно фиксирует журнал "ЭКС" (см. статью "Анализ статистики несчастных случаев в российском альпинизма за 2005-2009 г.г."), есть некоторые расхождения. Не в разы и порядки, но в единицы. Связано это, как я понимаю, с тем, что Г.А. Стариков отчасти фиксирует НС с иностранными альпинистами и с горными туристами, и включает их в хроники. Правда, непонятно, почему при этом одни случаи включаются, а другие игнорируются.

При всем этом, "Мы вас помним...", безусловно, нужное и интересное издание.
Вот только тираж в 500 экз мгновенно перенес новинку в разряд раритетов...



Tags: , , ,

Comments

From:redwal
Date:November 18th, 2010 03:20 pm (UTC)
(Link)
Да, жаль что тираж такой маленький.
А что, на Риске сегодня День неадеквата? Стлько знатоков статистик вдруг разом попоявлялось, и давай прикладывать пень к ярмарке.
[User Picture]
From:shibaew
Date:November 19th, 2010 10:08 am (UTC)
(Link)
просто в обсуждении - увы - приняло участие достаточное количество невменяемых и мало компетентных в альпинистской практике людей.
они сильны в матанализах и могут грамотно разделить 5 на 2, они сильны в троллинге, словоблудии и набросе субстанций на вентилятор, но вся компетенция в вопросе выражена в пустом юзеринфо.

практику, например, не надо объяснять, почему идет постоянный рост аварий на снежно-ледовом рельефе - в цифрах он только видит подтверждение реальности, с которой сталкивается в разных реперных точках.
а эти будут складывать, вычитать и рисовать кривые, а потом развязывать теоретические баталии, так ли все плохо в вопросе, о котором они узнали из этой статьи :-\

этим людям надо дополнительно объяснять, почему статья, посвещенная НС 2005-22009 гг, не коррелируема с данными 1929 или 1964 г, что речь идет о российском альпинизме, а не об японском туризме и т.д.

при этом позы и пафосность у "знатоков" - не хуже , чем у памятника маршалу Жукову :-) а зигзаги логики и сравнения длинного с холодным поставят в тупик любого трезво мыслящего хомосапиенса :-\
From:redwal
Date:November 19th, 2010 03:41 pm (UTC)
(Link)
Понятно. Но там же какие-то тереховы просто границы переходят Судя по стилю обычный троль с неудовлетворенными амбициями, набивший руку на интернет-срачах. Чет мне казалось что там публика в целом поумнее и пограмотнее в горной теме.
Powered by LiveJournal.com