?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей гор и альпинизма

Previous Entry Share Next Entry
exss @ 04:12 pm: НИКОЛАЙ ТОТМЯНИН - о ситуации в российском спортивном альпинизме



В российском альпинистском сообществе вот уже более полугода ведутся весьма жаркие споры о том, каким быть нынешнему альпинизму в России в его спортивно-соревновательной составляющей, в каких направлениях должно идти развитие, что делать с правилами, разрядными нормативами и т.д.

  Споры эти возникли осенью 2009 г когда на октябрьском заседании Правления ФАР, когда небезызвестный в альпинистских кругах Павел Эдуардович Шабалин, основатель российского ледолазания, участник ряда громких проектов последних лет, ныне - активный деятель Комитета спортивного альпинизма, предложил свою концепцию проведения альпинистских соревнований в России и внедрения новых альпинистских дисциплин (забеги на горные вершины, соревнования по скалолазанию среди альпинистов на естесственом рельефе). Далее череда дискуссий продолжилась на совещании альпинистского актива в Истре (октябрь), годовой конференции ФАР в Москве (декабрь) и развернулась на сайте "Риск" в Интернете.

Особенно активно с критикой работы Комитета спортивного альпинизма и с оппонированием точки зрения Шабалина выступила Федерация альпинизма Санкт-Петербурга. Были проведены собрания альпинистов-разрядников, сборной команды и, в итоге, Правление ФАСЛ направило письмо президенту ФАР Андрею Волкову, в котором изложены все моменты, волнующие питерцев.


По этому письму, в частности, было решено провести внеочередное заседание Правления ФАР. Оно состоится послезавтра в Москве.
Поскольку точки зрения людей, поддерживающих концецию новых видов, уже публиковались в Интернете на сайте ФАР,здесь приводятся высказывания их оппонентов.

Один из самых популярных и активных восходителей России, обладатель многих титулов и призов, включая «Золотые ледорубы» мира и России, Николай Тотмянин перд отъездом в Москву (и далее – в Гималаи, на Лхоцзе) прокомментировал ситуацию в нашем спортивном альпинизме:



"По поводу изменений в регламенте класса первопрохождений (зимнего) – это недопустимо. Если правила установлены, то надо играть по ним. А уже потом решать – менять их или оставлять.

Что касается новых дисциплин – забегов на Эльбрус и соревнований по скалолазанию на естественном рельефе – я не понимаю, зачем надо тащить людей в светлое будущее? Все, придуманное сверху и спускаемое вниз – нежизненно. Соревнования, новые виды должны вырастать из массового уровня, а не наоборот.
Кто поедет соревноваться на Эльбрус с Дальнего Востока или с Тюмени? Превращать то, что может делать несколько десятков человек, в вид спорта как-то странно. На Эльбрус бегать – не каждому мастеру и кмсу по силам - какой из этого массовый спорт? Если у ФАР много денег, и они не знают, куда их девать, то деньгам можно найти лучшее применение.

А потом чиновники воспользуются этим, как поводом закрыть альпинизм, восхождения, и оставить только такие бега. Вот как это сделали в туризме, где уже не походы являются сутью туризма, а соревнования по технике горного туризма в зале. Но это же смешно. Это чиновничий маразм.

Если один человек начинает занимать кучу постов, то тут, рано или поздно все получат кучу проблем.
Ельцин в начале 90-х сказал: «Берите суверенитета, сколько хотите». У нас очень похоже: Шабалин взял. Тем более, что больше не видно желающих. Поэтому он видит ситуацию, только своими глазами, и поступает по своему усмотрению. В таком случае лучше ввести искусственные ограничения. Пусть решения принимает коллегиальный орган, а не один-два человека.

Хотелось бы знать отношение президента ФАР ко всему, что происходит. Ситуация не простая. Президент может сам ничего не делать, не предпринимать, но его позицию хотелось бы знать.»

Сергей Шибаев, журнал "ЭКС"


На фото:
 - Фестиваль в Узунколе. Очный класс, 2008.
- Вот таким примерно видятся будущие чемпионаты по альпинизму.
- Статья журнала "ЭКС" об экспедиции на К2: тут Николай и Павел боролись плечо к плечу 

Comments

[User Picture]
From:jokodzuna
Date:March 29th, 2010 12:46 pm (UTC)
(Link)
Ну, не знаю, можно ли переносить ситуацию в спортивном туризме на эту. Все же спортивный туризм никогда и не был массовым видом, с моей точки зрения.
[User Picture]
From:shtainxxx
Date:March 29th, 2010 03:20 pm (UTC)
(Link)
"спортивный туризм никогда и не был массовым видом"
Ха-ха! Смешная шутка.
From:exss
Date:March 29th, 2010 06:08 pm (UTC)
(Link)
если наблюдаются определенные намечающиеся параллели - почему б не перенести?

спортивный туризм - уж тем более по сравнению с альпинизмом - был, есть и будет массовым видом (спорта)
[User Picture]
From:jokodzuna
Date:March 30th, 2010 06:18 am (UTC)
(Link)
Ну, по сравнению... По сравнению с керлингом, альпинизм до последнего времени был просто архимассовым. Давайте все же по "гамбургскому счету". Спортивный туризм, если не иметь в виду массовые выезды граждан на природу с поеданием шашлыков по системе "стоп-ошибка" в соответствии с регламентом, ни в какое сравнение с массовыми видами спорта не идет. Массовые виды спорта все же на Руси начинаются с футбола.
From:exss
Date:March 30th, 2010 09:54 am (UTC)
(Link)
речь по определению не о шашлыках и поезжках в ебипет...
попробую вечером поднять цифры. навскидку в СССР занималось разными видами туризма порядка 250 000 граждан.
они не все умерли, состарились и эмигрировали...
футбол называют массовым по шаблону - не потому, что им занимается много народу, а потому что болельщиков тьма тьмущая.
[User Picture]
From:jokodzuna
Date:March 30th, 2010 11:08 am (UTC)
(Link)
Спасибо, было бы интересно. Я правда в советскую статистику не верю, потому как много и плодотворно дружил с бывшими профоргами и комсомольскими организаторами, но все же...
From:exss
Date:March 30th, 2010 12:05 pm (UTC)
(Link)
эту статистику собирали сами туристы, по отчетам МКК, а не комсомольско-профсоюзные органы
From:exss
Date:March 31st, 2010 12:29 am (UTC)
(Link)

=К концу 80-х годов в системе советов по туризму было создано 950 областных, городских туристских клубов, объединяющих многотысячный общественный актив. Туристские секции и клубы работали в десятках тысяч коллективах физкультуры, которые охватывали соревнованиями, спортивными походами до 10 млн. человек. На различного уровня семинарах, школах, сборах подготовлено более 500 тыс. инструкторов, руководителей походов, судей соревнований. В спортивных походах ежегодно участвовало более 200 тысяч туристов спортсменов (около 20 тысяч туристских групп). Звание Мастер спорта СССР присвоено более 1500 туристам.
На рубеже 80-90 -х годов на территории бывшего СССР действовало более 60 общественных КСО, более 40 тысяч общественных комиссий, в работе которых участвовало около 700 тысяч туристов.
В 1990 году звание мастер спорта было присвоено 124 туристам, 1-3 разряд - 80 тысячам туристов, а значок "турист СССР был вручен 250 тысячам туристов.=

Отсюда - http://www.tssr.ru/main/structura/history/592/
Это просто гигантские цифры.
From:exss
Date:March 31st, 2010 10:26 am (UTC)
(Link)
не под ваш коммент ответ вставил - см. ниже
[User Picture]
From:zharikson
Date:March 29th, 2010 02:04 pm (UTC)
(Link)
Ваши комментарии, к предложенным вами, фото позабавили.
Особенно: "тут Николай и Павел боролись плечо к плечу".
С кем боролись Николай и Павел? Со статьёй в журнале "ЭКС"

В добавление: может стоит писать "Журнал ЭКС" , а не журнал "ЭКС"?
Двойные кавычки + ЭКС может читаться как: "экс в кавычках".



From:exss
Date:March 29th, 2010 06:12 pm (UTC)
(Link)
=Ваши комментарии, к предложенным вами, фото позабавили.
Особенно: "тут Николай и Павел боролись плечо к плечу".=

буду щетать, что жизнь нездря прожил. ейбогу.

=В добавление: может стоит писать "Журнал ЭКС" , а не журнал "ЭКС"?=

а сколько это, по вашему, стоит?
[User Picture]
From:shtainxxx
Date:March 30th, 2010 10:12 am (UTC)
(Link)
Хреново дело-то. Если действительно прокатят эти предложения то превратитесь, как и мы, в героических фанеролазов и завязывателей узлов на скорость. А если еще и как в ФСТ отменят спортивные звания МС и КМС в дисциплине маршруты...
Powered by LiveJournal.com