?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей гор и альпинизма

Previous Entry Share Next Entry
exss @ 02:43 pm: О ГРУСТНОМ...



Вчера после продолжительной болезни на 75 году жизни скончался Игорь Александрович ВИНОГРАДСКИИ

 

Игорь Александрович родился 9 ноября 1934 года и всю жизнь прожил в Ленинграде. В горы первый раз попал в июне 1955 г. («Алибек»). На своем счету имел 15 восхождений пятой и одно – шестой категории трудности. Инструктор альпинизма (1964). Лучшие восхождения: Хан-Тенгри (1970), пик Коммунизма (1972).

Автор многих произведений в стихах и прозе, посвященных горам, в т.ч. и знаменитых «Крокусов» - необычно грустной лирической песни. Так же автор нескольких книг. По образованию - инженер-физик (выпускник Политеха, 1962). Начал заниматься эстрадной драматургией еще со студенческих лет, и всю жизнь был связан со сценой, эстрадой.  С 1963 г. писал скетчи, монологи, пародии и фельетоны, исполняемые знаменитыми мастерами жанра - А. Райкиным, Л. Мировым и В. Новицким, Е. Петросяном, Б. Бенциановым, В. Винокуром, К. Новиковой, Г. Хазановым, Я. Арлазоровым. Ему посвящена статья в Большой Эстрадной Энциклопедии.

Игорю Александровичу принадлежат сценарии десятков программ в Московском и Ленинградском театрах Эстрады, в ГКЦ "Россия" в Москве, в БКЗ - в Ленинграде, в московском "Олимпийском комплексе" и на Большой и Малой аренах Лужников, на арене Большого Дворца Спорта в Парке Победы и Юбилейном Дворце Спорта Ленинграда, программы Государственных Джаз-оркестров Армении, Грузии, Азербайджана, п/р О.Лундстрема, Э.Рознера, И.Вайнштейна. 

На центральном телевидении И. Виноградский был соавтором таких передач, как "Новогодний Огонек" 2000/2001 гг., ряда передач серии "Под знаком зодиака" и т.д.

Популярный ленинградский сатирик Константин Мелихан  так вспоминал о Виноградском:

"Есть люди, для которых сцена — всякое место, где они находятся. Одним из таких людей был аристофан ленинградской эстрады Игорь Виноградский. Игорь Александрович написал множество детских елок, спортивных зрелищ, религиозных парадов, праздников урожая, улова и удоя, творческих юбилеев заводов, танцевальных вечеров ветеранов, один раз написал сценарий фестиваля уголовников, причем узнал об этом уже после фестиваля. Думаю, он мог бы написать даже сценарий какой-нибудь небольшой революции..."

С 1994 г преподавал в Университете Культуры и Искусств курс «Сценар­ное мастерство».
 

Светлая память…

(Фото С. Шибаева)
 




Powered by LiveJournal.com