?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей гор и альпинизма

Previous Entry Share Next Entry
exss @ 12:12 am: АНДРЕЙ ВОЛКОВ: "У нас хорошие шансы "

Интервью журналу «ЭКС». Часть 3, завершающая.



С.Ш.: Да, различия большие. Если в Европе ски-альпинизм - весьма популярный вид спорта, то в России им занимается 15-20 человек. Для занятий мало пригодных гор, организация стартов весьма трудоемка, сложно заниматься видом с материальной точки зрения. Отсюда и такое количество занимающихся. И в сообществе возникает вопрос: почему мы на верхнем уровне столь много внимания уделяем этим видам спорта? Почему из бюджета ФАР на это выделяется достаточно большая сумма – разве альпинистам уже некуда тратить деньги? Политически оправдано, когда борьба идет за тысячи людей, и непонятно, почему столько сил и времени тратится на несколько десятков людей. Что Вы думаете по этому поводу?

А.В.: Бюджет, получаемый ФАР от государства состоит из трех частей, определяемых Роскомспортом по нашим предложениям. И переложить деньги из одного кармана в другой тут не получится.

Мы можем предложения не подать, и денег ледолазам или ски-альпинистам  не дадут. Но не перейдут они и альпинистам.

Другое дело, что чем больше разных видов горной деятельности будет под крышей федерации объединено, тем лучше. Надо выращивать эти виды, тратить на это время. А проблема в другом – в наличии лидеров, которые увлечены своим делом и хотят его двигать.

 

С.Ш.: Что бы Вы хотели сказать нашим читателям в завершение, какие еще донести мысли?

А.В.: С одной стороны, я по управленческой жизни – не очень большой оптимист. Но по спортивной жизни я неискоренимый оптимист. Я верю, что альпинисты – в массе продвинутые и более интеллектуальные люди по отношению к обычной массе населения. Потому что это люди, которые вынуждены принимать решения. Очень сложно в одной жизни уместить какую-то профессиональную деятельность и занятия альпинизмом. Это требует большой концентрации, самоотдачи. Проще быть либо только профессиональным спортсменом, либо просто зарабатывать деньги. А совмещать эти вещи – очень сложно.

У нас в альпинизме достаточно таких примеров – совмещения удачной профессиональной и восходительской карьеры. Причем, на протяжении многих лет.

И я рассчитываю, что сообщество, объединяющее таких людей, должно обладать достаточным коллективным разумом и способно построить новую организационную систему.

Как Вы в одном из номеров написали: закончилась историческое 16-летие. Оно реально закончилось, и надо перестать цепляться за старые схемы. Мы оказались в новом мире, и надо себя переделать. Никто нас переделывать не будет. И я хочу, чтобы тем людям, которым не всё равно - а я верю, что таких большое количество – чтобы они стали разговаривать друг с другом, слышать друг друга, делегировать свои полномочия. Ну, не можем мы 10000 человек собраться под одной крышей. Но если вы делегируете свои полномочия, то делайте это ответственно.

Мне иногда очень грустно читать в Интернете какие-то обсуждения, больше похожие на крики. Да, в Интернете можно и кричать. Но я верю в коммуникацию, в то, что тебя услышат, когда говоришь спокойным голосом. Я призываю в первую очередь людей квалифицированных, мастеров спорта сменить тональность  и высказываться ответственно.

Я верю в эту организацию. Я верю в сообщество единомышленников. У нас хорошие шансы потому, что у нас здоровая основа.

 


 

Powered by LiveJournal.com