?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей гор и альпинизма

Previous Entry Share Next Entry
exss @ 11:19 pm: АНДРЕЙ ВОЛКОВ: «Когда-то и меня ФАР никак не интересовала…»

 
Интервью журналу «ЭКС». Часть 1.

 

18 декабря 2007 г. в Москве мы встретились с вновь избранным президентом Федерации альпинизма России Андреем Евгеньевичем Волковым в его кабинете в Академии Народного Хозяйства, чтобы прояснить некоторые вопросы, связанные с итогами недавней конференции Федерации Альпинизма России. 
 

Сергей Шибаев: Андрей Евгеньевич, каковы Ваши впечатления от прошедшей конференции ФАР?

Андрей Волков: Для меня не было ничего неожиданного. Даже становится неинтересно. Я никого не хочу обидеть, но все было предсказуемо. Не было неожиданных ходов. Это был чистый эксперимент. Открытый и честный. Никто ни с кем не договаривался. Мне никто не звонил – как это было раньше - с какими-то предложениями.

 

Я разочарован тем – говорю это без кокетства, – что никто не выдвинул себя в президенты. И ни одна группа не выдвинула кандидата в президенты. Это -  яркий факт. Он говорит о том, что у людей нет амбиций, нет желания становиться лидером. Никто не предложил себя, не сказал: «Я ничем не хуже такого-то или такого». Это показательно.

И меня удивляет, что все голосуют «ЗА».

Ну, как удивляет?.. Я понимаю ментальность российского народа: с одной стороны голосовать «за», а потом говорить «нет, всё делается неправильно, всё не так». Хотя это видно по всей стране: неразвитость электоральной демократии – я извиняюсь за эти слова (иронично улыбается) – она вопиющая… Вопиющая.

 

Что меня удручает еще (и в очередной раз) - хотя психологически я к этому готов - это уровень коммуникативности. Способность услышать и способность слушать друг друга - она радикально не изменилась к лучшему за эти годы. 

Я думаю, что люди не совсем понимают, что я говорю. Это ж не на гору лезть. Когда что-то решаешь, то коммуникация – это свойство номер один в подобных процессах. Люди коммуникативность путают с общением. «Да мы - друганы, да мы сядем за стол, сдвинем бокалы, вспомним былое…»

Коммуникация ничего общего с этим не имеет.

Коммуникация – это когда у Вас есть цель, и у меня есть цель. И мы способны договариваться, логически обосновывая то, что мы хотим. Мы сталкиваемся во мнениях, проясняем их… Это сложная работа. Именно поэтому я пошел на смену всего состава Правления.  Мне так и не удалось отстроить работу с предыдущим Правлением. Подчеркиваю: они - хорошие люди. Они - честные люди. Они верят в то, что делают… Но быть хорошим человеком не достаточно для профессиональной деятельности (усмехается) - даже в альпинизме. Вот такие впечатления.

 

С.Ш.: Структура правления вызвала много критики, в том числе, среди людей, которые поддерживают вас и разделяют ваши устремления. Недовольство вызвано непродуманностью данной структуры, вынесенной на обсуждение и голосование делегатов. Противоречивые вещи загнали под одну крышу. На одного человека – председателя комитета – навален огромный груз обязанностей, самых различных функций. Вызывает сомнение жизненность предложенной структуры. 

Вы это неприятие, наверное, и сами почувствовали во время жарких дебатов.

Эта ситуация, конфликтная по сути, уже вами продумана? Есть варианты решения или процесс еще происходит?

А.В.: Мне кажется, что мы немного лукавим. Поэкспериментируем: представьте, что мной так тщательно продумана функциональная раскладка,  структура должностей или оргструктура, персональный состав – то есть, три вещи, обычные для менеджмента – что обсуждать и голосовать незачем.  Если б я все так продумал, что ни один аргумент не был значим, и можно, как картежники, карты раздали, глянули и все положили на стол, понимая  у кого все козыри.

Согласен с Вами, что структура сейчас - это склад, группа людей. По сути, я бы сказал еще жестче – явной структуры нет. Есть комитеты трех основных направлений – ледолазание, ски-, альпинизм. Причем последний по функциям богаче, чем два предыдущих вместе взятые. И жизнь должна все перераспределить…

 

Что касается конкретных людей и их обязанностей.

У меня сейчас есть обязательства Одинцова. Моральные обязательства.

У меня есть обязательства Лавриненко, обязательства Душарина. И эти обязательства гораздо дороже, чем записанные за ними должности. Это первое.

 

Второе. Конечно, поменяется функциональная раскладка. Жизнь точно всё отрихтует. Я к этому очень спокойно отношусь. И нам надо всем вместе - я имею в виду тех, кто заинтересован в управлении альпинизмом - руководителей регионов, руководителей клубов, старших тренеров, выдающихся спортсменов… Они должны влиять на эту структуру. Хуже всего, когда поговорили и на 4 года все замерзает.

И вот теперь подходим к самому главному вопросу: как должен управляться альпинизм. Я пытаюсь на него все время публично ответить. А все думают, что я что-то замышляю, интригую.

 

А управляться он должен очень просто.

Главное  в  том, что руководители регионов должны иметь площадку, форум для ответственного выражения своей позиции.

И это и есть Правление.

Настоящее. Будущее.

Если вопрос волнует, важен, то должен и Капитанов приехать, и Иголкин (президенты Санкт-Петербургской и Магнитогорской федераций альпинизма – С.Ш.). И должен сказать: «Нет, ребята, я в Магнтогорске тАк считаю, тАк жизнь вижу потому-то и потому-то (и это «потому-то» очень важно). А у вас другие проблемы и я вас слышу. И давайте наши проблемы постараемся совместить».

И я ЭТО называю Правлением – широкое представленность заинтересованных руководителей регионов. Для меня это, как парламент.

А то, что сейчас называется Правлением – это комитет, президиум, рабочая группа, которая может собираться здесь раз в месяц и прорабатывать вопросы.

Но и это недостаточно.

Сейчас нужно Правительство.

А Правительство – это я и Леша Овчинников. И еще подключился Иван Душарин.

Вот передо мной лежит листочек. Тут я задолго до конференции рисовал планы работы по альпинизму. Если только их расставить – спорт, управление, обучение, инфраструктура, медиа, экономика – это маленькая часть того, что нужно делать. И даже если по человеку расставить на каждый сегмент, то получится маленькая корпорация, человек на сорок. И работы – я Вас уверяю – на эти сорок человек хватит.

Какой работы?

Фулл-тайм, хорошо оплачиваемой, для людей с мозгами, желательно хорошо говорящим по-английски и тд.

А нас жалкая горстка…

Вот и вся идеология управления альпинизмом

Итог: Правление – это те, кто голосуют за принятие решений; чей голос – ответственный голос.

Я реалист. Никаких фантазий. Если будем четыре раза в году собираться – это будет здорово.

За полдня можно обсудить многие важнейшие вопросы. И надо их заранее готовить. Рассылать по почте, обсуждать в Интернете.

Но!

Но это не площадка, где каждый может выскочить. И заявить: «А я вот так считаю - и точка!». Нет, это не так.

Иди, вон, в Интернет и там  кричи, и выражайся… Заявления должны носить ответственный характер, человек должен отвечать за свои слова.

небольшое правление – это фактически президиум, маленькая дирекция, исполнительный комитет.

Отсюда возвращаюсь к вашему вопросу про структуру: это не критично для развития альпинизма. Некритично, хорошо или плохо разнесены функции между Одинцовым и Лавриненко. Не проблема. Жизнь их разнесет…

 

С.Ш.: Проблема может быть в том, что не все это понимают. Мы, конечно, донесем Ваши мысли до читателей. Но дело даже не в косности мышления – люди привыкли воспринимать жизнь ТАК, разложенной по полочкам...

А.В.: Тогда формальный ответ: да, структура претерпит в течение года изменения. Я в этой некоторой задержке опасности для демократичного развития альпинизма не вижу.

 

С.Ш.: Вопрос в контексте выше сказанного.

Конечно, очень хорошо, собираться руководителям регионов хотя бы раз в квартал. Но тут плюс нашей страны, ее достоинство – огромная территория – превращается в понятный минус. На такие собрание сравнительно легко подъехать руководителям регионов европейской части России. А для сибиряков, представителей Дальнего Востока – это проблема.

Исполнительную дирекцию недавно критиковали в Интернете за то, что новая версия сайта вот-вот откроется, а будет ли там онлайн-конференция, неизвестно. Эта идея не новая, конечно; ее в ФАР хотели внедрить еще в 2002-2003 годах, и вот сейчас я хочу спросить: будет ли все-таки онлайн-конференция? Насколько она реальна, по-Вашему, и результативна?

А.В.: Первое. Я надеюсь, что мы в ближайшие месяцы это сделаем. Точка.

Второе: слово «конференция»  требует пояснения. Я хотел бы в дискуссиях по вопросу видеть – если это дистантная конференция, растянутая на неделю-две, имеющая время начала и время завершения - только лиц, которые допущены к принятию решений.

Для другого есть в Интернете куча площадок, где можно написать живое письмо, как я ненавижу ФАР и всех этих бюрократов проклятых, вместе взятых. Крикнуть это прямо всему миру в лицо. Современный формат это позволяет.

В онлайн-конференции ФАР – если это Хабаровск или Тверь, то это должен участвовать руководитель Хабаровской или Тверской федерации. Он может не всем нравится в своей федерации. Может быть, его многие на месте не принимают.  Кто-то считает его личным врагом, и терпеть не может…

Мы с этим ничего поделать не можем.

Либо люди хотят иметь своим руководителем нормального вменяемого человека, когда тратят время свое, собираются и голосуют, и говорят: «Вот тебе мы в Хабаровске (или Твери) делегируем право говорить от нашего имени».

Но такого же зачастую нет.

Как воспринимается некий руководитель федерации? Кто-то там сидит, собирает бумажки – ну, и пусть себе собирает.

Но когда доходит до важных вопросов, тут растет волна народного гнева: почему это так решили, а не эдак...

Так вот - такой вариант не получится.

Это конференция тех, кто принимает решение, а не всех – даже великих и талантливых альпинистов, - кто есть в этих регионах.

 

С.Ш.: Достаточно часто звучит вопрос: «Зачем мне вступать в ФАР?». И этот вопрос уже становится вопросом купли-продажи: я вам взнос – а вы мне что? Люди не понимают, что их право голоса, право выдвижения представителя региона и защитника своих интересов, право тем самым влиять на ситуацию и есть самое важное преимущество вступления в ФАР. Отдельные голоса, сливающиеся в коллективное мнение, могут и должны быть донесены руководителем региона до руководства ФАР.

У нас люди это, к сожалению, не очень хорошо понимают, и надо это им объяснять.

А.В.: Вы озвучили сейчас самую волнующую меня вещь. Структура не структура, правление не правление - это надстроечные штуки, а то, о чем Вы говорите – сутевая вещь. И, наверное, на то, чтобы люди это осознали, уйдет много лет, но другого пути я не вижу. Членство – это, действительно, не предмет купли-продажи. Для меня это - предмет заинтересованного управления. То же самое у нас и в государстве происходит, если кто-то анализирует – от некоторой циничности, что происходит вокруг нас  (я сейчас это не буду комментировать) до способности в чем-то принимать участие, что требует усилий, требует времени.

И большинству людей проще сказать: «Да ну его. У меня тут проектик есть, спонсоры окучены. Полезу-ка я на гору, а вы там голосуйте, шебуршитесь…»

 

Я не скрою, когда-то и меня ФАР не интересовала. Я большую часть жизни никак не интересовался, что такое ФАР, как мешает она мне или помогает.

Мы делали гималайские экспедиции. Делали успешно, одну за другой. У нас была хорошая команда. И всё было прекрасно. До поры до времени.

Это ведь… близорукость большая. Кто-то это уже понял. В чем близорукость?

Вот ты ходишь в горы, ходишь, и старые товарищи подустали. Ты хочешь привлечь новую генерацию – одного-двух молодых. Оглядываешься вокруг – а их нет.

Задаешь себе вопрос: а почему их нет? Оказывается, у них школы нет.

А почему школы нет? А они ни в какой секции не занимались.

А почему секции нет? А не создано рамочных условий, чтоб человек поехал в лагерь, обучился, ему разряд присвоили.

Вот так на 5-6 шаге размышлений доходишь до таких скучных вещей, как разрядная сетка, правила горовосхождений, как назначаются 6-ки, как принимаются маршруты, как фиксируется инструкторская работа…

Рядовой альпинист посмотрит: ну, скукотища какая… Но вот без этой скукотищи – а я ее называю, инфраструктура альпинизма – ничего не будет.

 

Должны ли ею заниматься все? Конечно, нет. Но на уровне региональных лидеров понимать такие вопросы надо.

А мне показалось, что многие, сидевшие в зале на последней конференции, не понимают этого.

Но я, взявши на себя – если пафосно говорить – этот крест, буду терпеливо его нести. Столько, сколько положено, и передам следующему, кто за мной придет.

Итак: надо отстроить инфраструктуру альпинизма.

Это скучное дело, требующее терпения. Но только оно позволяет потом сесть самолету. Ему ведь для посадки аэродром нужен. А у нас, в альпинизме, самолеты летают, а аэродромов нет.

Это – секции, законодательства, свод неких правил, подготовка гидов - всё требует отработки.

У нас - сборище индивидуалистов. На мой взгляд – это миф, что россияне общинные люди. Не в том смысле, что индивидуалисты - плохие люди, а в том, что они думают коротко и думают лишь о себе.  

(продолжение следует)

Фото С. Шибаева. Волков на конференции ФАР 2006 г.

 



Comments

From:creamhel
Date:January 12th, 2008 09:48 am (UTC)
(Link)
странное впечатление оставляет это интервью. Волков, конечно, опытный управленец, и, возможно, много чего придумал для развития альпинизма. Но никто об этом ничего не знает, потому что некоммуникативные мы.... Мне кажется, что коммуникативность пропорциональна значимости цели. То ли цель не обозначена ясно, то ли ФАР вообще мало кому интересна?
Про управление:
"Главное в том, что руководители регионов должны иметь площадку, форум для ответственного выражения своей позиции. И это и есть Правление."
А я про что столько раз писала - сделайте, плиз, конференцию - и будет вам площадка! Ровно то же самое, о чем говорит Андрей Евгеньевич. Но почему-то это ВАЖНОЕ, ПЕРВЕЙШЕЕ дело все откладывается на потом.

Вот и нет интереса в массах - как может быть интерес к тому о чем почти никто не знает? Потрындят немного на РИСКЕ под зудеж мюнхенских "знатоков", которые все пытаются привести к общему знаменателю DAV - да и затихнут снова надолго. Потому что ФАР покамест публикует только свои готовые решения - как, например, конкурс ЗЛ. А что стоило объявить хотя бы за полгода конкурс на идею и тендер на проведение - и скорее всего прошло бы все это интереснее.

Сетует А.Е., что исполнителей - не 40 человек, а лишь горстка... Дык... привлекайте остальных! А Овчинников навалил на себя задач и пытается ворочать ими один, и не со всем справляется, закономерно... По поводу съемок многосерийного фильма можно было хотя бы поспрашивать опытный народ - есть в России прекрасные режиссеры-операторы, в теме. Заслуг-регалий- идей-опыта выше крыши. В Сибири есть, на Урале... Был ли вопрос от ФАР, был ли объявлен конкурс сценариев? Нет! Пошли по другому пути - сами все решили, наняли известную группу, но не в теме, увы... - и фиаско...
По медиа тоже велосипед изобретают...
Так кто некоммуникативен-то?

Зато Роман трудится - на сайте ФАР на значок шапку новогоднюю одел, а протокол заседания Правления от 26 дек вывесить (минутное дело-то!) - не вывесил, и так обойдетесь! И заявок на зимний ЧР не найти нигде...
From:exss
Date:January 12th, 2008 12:01 pm (UTC)
(Link)
Всё так и... немного не так.
Как та палка - у которой два конца.
Не знаю, почему задерживается внедрение онлайн-конференции (то ли программисты не успевают, то ли проблемы с оплатой их труда - со слов А.Е.), но в остальном не все однозначно.

ПРивлекать остальных. Куда, к чему, кого привлекать?
Имхо, процесс должен быть встречный:
1. у человека есть идеи - он их предлагает Правлению, руководителю комитета соответствующего. Если нет реакции или он считает, что его идею недопоняли - выносит ее на обсуждение широкого круга на какую-нибудь интернет-площадку, где всё это и обсасывается.
2. У человека есть не просто идея, а придуман механихзм ее реализации и намечены исполнители (сам, товарищи, функционеры федерации). Процесс п.1 повторяется.

Вот мне так видится.
В любых других случаях мы наблюдаем всякие траблы и неработающие механизмы. Да, общественность избрала Н.З. руководителем тренерского совета, а он физически за год в Москву два раза прилететь смог. И дело встало, и самому неудобно...
Откуда Правлению известно, что где-то в Урюпинске сидит гений дизайна и ваяет плакаты в теме "Альпинизм - это здорово!"?..
Я в данном случае наблюдаю и инертность масс - сам с ней сталкиваюсь (только в параллельных аспектах).
И примеров куча - хотя, казалось бы есть проблемы ОБЩИЕ И ВЕСЬМА НАСУЩНЫЕ. Но народ в массе предпочитает, чтобы их КТО ТО решал. А ему, народу, легче из кустов на форумах кричать - "бюрократы... ничего делать не хотят... дельные мысли не слышат... прогрессивную молодежь задвигают... свободу давай... хлеба... зрелищ..."
Вот такая картинка то.
From:creamhel
Date:January 12th, 2008 03:06 pm (UTC)
(Link)
"Откуда Правлению известно, что где-то в Урюпинске сидит гений дизайна и ваяет плакаты в теме "Альпинизм - это здорово!"?.."

Если возникает нужда в плакате - спросить сообщество: кто может сделать? Найдутся умельцы.

Про неуспевающих программеров - ето сказки, никаких трудностей при создании конфы быть не может - годится готовый стандартный форум, куда писать могут только по спец. доступу, а читать могут все - для начала.
Совсем от безысходности можно сделать ЖЖ ФАР на первое время - чтобы начальники из регионов не мучались отсутствием площадок. Короче, есть масса выходов :)
From:exss
Date:January 13th, 2008 08:21 pm (UTC)
(Link)
Я не защищаю Правление - но, поверь, из личного своего богатейшего опыта - многие привлекательнывтеории ходы и вещи на практике не работают.
Простой пример из недавнего: год назад Правление предлагает с 1 января 2008 г ввести обязательным жетон для выхода на первую 6-ку и обсудить это предложение.
Информация распространяется по всем регионам, по всем сайтам.
В ответ - мертвая тишина. В течение всего года.
На конференции решение голосуется и принимается.
Объявляется в Сеть.
И тут же - взрыв возмущения "кто это придумал?.. нафиг это надо?.. закрыли кран на шестерки?.. бюрократы - им бы чем нибудь порулить...".

С этими людьми невозможно конструктивное обсуждение. И они сами не могут ничего, кроме трепа в инете и построения там же "городов-солнц" (на свежачка - Дима Павленко с его проектом ассоциации свободных российских альпенистов).
Поэтому в каких то случаях надо не разыскивать гениев из урюпинсков и не ждать, пока они там соизволят, а делать то и так, как считаешь нужным.

Про программеров - я тут ничего не понимаю, поэтому ни согласиться, ни возразить не могу.
Powered by LiveJournal.com