Jexs (exss) wrote in alpinism_ru,
Jexs
exss
alpinism_ru

Categories:

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА С МАРСИАНАМИ


Сергей Шибаев
НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Итак, предыдущий разговор я закончил вопросами к Дмитрию - каков его тренерский, организационный, руководящий опыт?
Как я и предполагал, кое-кто тут же взвился с криком: «Что за переход на личности?».
Поясняю нервно-непонимающим: я всего лишь хочу знать компетенцию моего собеседника в данных, обсуждаемых вопросах и делах. Ибо, если вехи его спортивной биографии более-менее описаны, то об остальном я так ничего и не нашел даже во всезнающей паутине.

У себя на сайте Дмитрий в своей противоречивой манере с одной стороны пишет, что у него 8-летний опыт гида, с другой – что у него прошел первый самостоятельный гидовский сезон. Как это расшифровать, не знаю, так же как и сведения о работе с этапами альпинистов от НП до СС.
Есть ли при этом у Дмитрия сертификат гида или удостоверения выпускника школы инструкторов, неизвестно.  А мне ине известно, что в России есть 1 или 2 сертифицированных гида (и один из них В. Бабанов). И есть человек, прошедший курс обучения в Канаде (камчадал Ф. Фарберов). О других россиянах, прошедших обучение в школах   я никогда не слыхал.
Это к вопросу об уровнях и званиях, которые, конечно, для настоящих перцев никакого значения не имеют.  Ну, до поры до времени, разумеется :-)

И, давайте же посмотрим, что предлагает Дмитрий российскому альпинистскому комьюнити и его руководящему органу.
1. «Создать «рейтинг по примеру казахстанцев. Рейтинг спортсменов, чтобы народ знал, кто чего и сколько ходит»
Поясняю: рейтинг у нас есть и без примера казахстанцев. Ведется Тренерским советом ФАР с незапамятных времен по балльной системе в высотном и техническом классах. Ежегодно определяется по 20 лучших спортсменов по баллам 2-х лет.
Проблема: рейтинг «не работает», т.к. не определяет реальной силы спортсмена. Это НЕ МОЕ определение – это мнение практически ВСЕХ наших именитых альпинистов. 

2. «Корочки инструктора сейчас любому ходячему МСу можно давать и запросто автоматически присваивать третью категорию»
Давайте начнем с другого: звание МС автоматически и запросто дадим любому ходячему инструктору. У нас сразу будет много МС, и много инструкторов. И, главное, все будут ходячие. Сидячие инструктора и МС будут занимать должности начучей и начспасов, а лежачие будут… Ну, в альплагерях будут, при барах – скажем так…

3. «Почему не попытаться создать небольшой, но профессиональный отряд инструкторов на базе МЧС»
А почему его, действительно, не создать? Надо решить только одно, на какой из баз МЧС надо создать этот отряд. В Нальчике или в Безенги? В Домбае или в Адыр-Су? На Алтае или на Камчатке? Лучше, как я понимаю в центре. Цент у нас где-то в Ергаках. И дать небольшому отряду небольшой реактивный самолет. Чтоб он в течение 10 минут долетал в любой конец.
Коллеги в Шамони уписаются от зависти. Что и требовалось.

4. «Начав решать проблему финансовой независимости, необходимо начать строительство настоящей сборной страны, из действительно молодых и горящих людей».
Мы ж бедная страна. Какая финансовая независимость? Спонсоров вам не надо, государство туда же, а на что настоящую сборную создавать? А-а - на взносы в 1000 рублей… 

5. «Провести настоящие отборки, с жестким возрастным ограничением.»
Это правильно.
Проблема в том, что пока спорят, каким должно быть это ограничение, все состарятся, и те, кто станут старыми, будут считать, что возрастные ограничения вводить нельзя. Что мол, это только при коммунистах так людей унижали и тормозили…

6. «Нужна профессиональная команда. Отобрать для начала 4-6 человек, поселить на Кавказе, положить содержание евриков по 500 в месяц, не космические деньги. По договору нанимать реальных спецов, пока есть еще такие, чтобы дрючили, как следует, круглый год»
Отличная идея! Я бы еще к содержанию, реальным спецам и поселению на Кавказе  добавил медсестру и массажиста. И – главное – сделал бы две сборные: мужскую и женскую. Ну, пусть бы ребята долгими приэльбрусскими вечерами гуляли от Чегета до Терскола, любовались на звезды, спорили за скальный класс и так потихоньку создавали наш генофонд. Тратить их просто на лазание по горам, по моему, нерационально.

7. «Пусть кто хочет, занимается коммерцией или политикой, флаг им в руки, но не наш».
Дима, а прайс куда с главной страницы вашего сайта денете?

8. «Для любителей активного отдыха- бывшие АУСБ, типа «Безенги», попить пивка, пофлиртовать и т.д. Лагеря не способны мотивировать инструкторов, соответственно ставить на них, как на центры спортивной подготовки бессмысленно. Надо раскручивать свои альпмероприятия с обязательной проработкой программ для активно отдыхающих членов сообщества. 20 спортсменов и 100 отдыхающих под присмотром опытного персонала.»
Это просто но коммент. Как представлю умом: 100 отдыхающих под присмотром опытного персонала – вот где прайс-то с главной страницы пригодится!

9. «Если нынешнее руководство хочет действительного подъема нашего альпинизма, пусть берет ответственность на себя, кому нужна показная демократия, все эти конференции, заседания и прочая возня.»
Тоже клеевая идея: попереть все эти конференции, заседания. Но не усилится ли при этом тоталитаризм Правления? Не заборзеют ли альпинистские бонзы? Не забронзовеют ли в своих горетексах и кассидах?

10. «Предлагаю очень крепко подумать над созданием своей организации любителей Гор. Терять большинству из нас абсолютно нечего, а вот приобрести, создав свое государство, мы можем многое. Если нам в своей среде не удастся построить структуру, основанную на доверии, есть ли смысл вообще что либо строить? Контрольный срок- первый квартал 2008 года.
Каждый взнос будет реальным голосом в поддержку начала становления новой структуры и по истечении контрольного срока сразу будет видно, стоит ли ломать копья и городить концепции. Реально то можно начать с двух-трех тысяч, смелых и неравнодушных. Пути ведь всего два. Либо мы создаем свой всероссийский альпинистский клуб, который в перспективе, не завтра, будет работать на нас и защищать наши интересы, либо остаемся при своих. Давайте найдем нормального функционера, который не обижая себя, двигал бы общее дело. Положено в столице ездить на «Лексусе» и получать от трех штук баксов, на здоровье!  Прожить без ФАР можно элементарно. И может, ее практически полная недееспособность на данном этапе больше благо. Палки в колеса ФАР конечно способна вставлять, но реального сопротивления становлению новой структуры, при наличии воли трезвомыслящего большинства, она оказать не в силах. С ростом возможностей можно поставить грантовую систему финансирования наиболее интересных проектов, выбираемых на всеобщем обсуждении. По мере роста организации, почему не направить часть средств на проведение сборов для начинающих. Для того, чтобы ходить в Горы нужно желание, здоровье и деньги. Если есть спортивные амбиции и честолюбивые планы, нужны те же составляющие плюс фанатичная преданность своему делу и перспективы роста. Не вижу места в этой цепи для ФАР, в нынешнем её состоянии. Мы выдаем кредит доверия, это риск, но без риска не проходит ни одно начинание. Мы выдаем кредит и смотрим, что делается. Если по истечении двух, лучше трех лет, ничего, кроме разбазаривания средств не происходит, мы прекращаем кредитовать эту организацию и все, думаем, что делать дальше.»
А вот это - финиш.
Зе энд.
Что я могу еще сказать? Я могу только плакать. Исключительно, от бессилья, и как сторонник недееспособной организации. Как увидевший, что столько лет на пустое потративший...
И я от всей души желаю вам, ребята, построить в первом – да даже во втором квартале – такую замечательную организацию. Что главное? Главное, чтобы все эти пункты, предложенные Дм. Павленко, были выполнены. И чтоб, найдя нормального функционера, по истечении двух, а лучше трех лет, вы не обнаружили никакого разбазаривания и не прекратили кредитовать его с его организацией. Как я понял, это в деятельности организации главное. А то ведь опять придется думать, что дальше… 

Впрочем, некоторые этим занятием занимаются всю жизнь.
Мечтать - так сладко. Мечтать - не вредно... :-)

(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments