?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей гор и альпинизма

Previous Entry Share Next Entry
exss @ 01:51 pm: БИТВЫ ТИТАНОВ



Когда за несколько секунд до объявления победителя окидываешь взглядом претендентов, то лишний раз убеждаешься, что они лукавят... Лукавят, когда говорят о том, что в горы ходят не за этим, и им всё равно, и наплевать, кому дадут призы и медальки... Даже те реалисты, из понимающих, что этот приз достанется не им, в глубине души надеются - а вдруг чудо?! Вдруг люди прозреют и увидят, что они ого-го-го, а не просто ого-го... Ведь прошли такой маршрут! Не стыдно вписать строчку в любую альпинистскую биографию...

Да, маршруты в этом году лучшие российские команды прошли классные. Много классных маршрутов. Целая чертова дюжина - 13. 
С их представлением широкой публике было похуже. 
Организаторов подвела поспешность, с которой они устремились к. собственно, проведению конкурса, приурачивая его к конференции ФАР. Некоторые команды просто не успели тольком подготовится - ни морально, ни технически. К тому же, если, например, у Валеры Бабанова опыт представления на "Пиолет де Ор" имеется весьма богатый, то ряду номинантов опыта публичного представления своих трудов ой как не хватало. Многие забывали даже упомянуть стандартные параметры объекта и восхождения.
Например, Сергей Тимофеев вобще не смог представить восхождение екатеринбуржцев на п. Блока - компьютерщики не смогли скоммутировать его ноутбук так, чтобы изображение шло на большой экран. В итоге, Сергей махнул рукой, и отказался даже от каких-либо комментариев по маршруту. 

Весьма кратко выступил и Николай Захаров, предствлявший все три восхождения Красноярска - два на Транго и зимний Аксу. Его выступление сопровождалось весьма спартанским видеорядом. Мне показалось, что Николай так и не смог донести, передать зрителям всю мощь стены Транго, ее потрясающую энергетику. Памятуя об особенностях краснояской школы, спросил Николая, как шли маршруты - с фифами или "вручную" (в целях экономии времени ведущие решили отказаться от вопросов из зала, и это был "кулуарный" интерес). 
Коля ответил: "На Транго 75% маршрута пролезли без фиф. Аксу лезли с фифами".

Не удалась презентация и питерцам (п. Энгельса, м-т Чуновкина). Она свелась к показу видеоролика, а ролик - по неопытности опкератора - совсем не удался. Прыгающие кадры, быстро меняющиеся планы, отсутствие кадров стенной работы. Зато народ утомился смотреть последние веревки снежного гребня к вершине. Тут видимо, оператор, решил подробно отснять все, что не удалось на стене. 

Эпопея Кызыл-Аскера была снята умелой рукой грамотными планами и в сопровождении расказа М. Михайлова. Жаль только, что показ шел с малым разрешением экрана, а не на весь экран. Классная интересная стена. Вот только финал - увы - получился в жанре семейно-коммунального конфликта.

А вот презентации на Хайна Брак, Шингу Чарпа и оба подъема на Торрес дель Пайн порадовали. Достаточно качественные ролики в сопровождении комментаторского текста, сдобреные хорошими шутками юмора вызывали регулярное оживление в зале. И главное, было на что посмотреть вблизи - если уж мы говорим и крутых маршрутах и их преодолении. 
Удручало только одно: зачем в представлении на приз "лучшее восхождение года" нам показывают бесконечные дороги, автобусы, базары, баранов, носильщиков и тд.? Мы понимаем, что путнику дорогА каждая дырка на его носке, но смотреть чуть ли не одно и тоже в презентации за презентацией немного утомляет. а, главное, никак не приближает к моменту истины. Вон, на "Вертикали" - самое то наглядеться всей этой этнографии... Ну, благо, что за режимом -12-14 минут на презентацию - никто не следил, и за счет немногословных кто-то смог презентоваться чуть ли не вдвое больше в среднем отведенного времени.

Из всего выделю две презентации.

Жанну. Ожидал с нетерпением. Ибо никак не мог из ранее размещенных в сети материалов понять, почему восхождение по ее западному гребню считается фаворитом, а публика пишет о нем в исключительно обожающих интонациях. Ну, нигде - даже на сайте у Валеры - не было чего то, берущего за душу. 
Гребеневые маршруты сами по себе в чем-то проигрывают стенным - есть определенная безопасность, простота, выраженность и направленность пути. Я не видел в этой линии, чем то напоминавшей линию маршрута на Гестолу через Ляльвер, ничего сверхъестественного и с нетерпением ожидал этой презентации, что бы открылся таки секрет ея.
Свои дилетанские впечатления сверял по мастерским - моим соседом оказался многократный чемпион советской школы, прошедший массу разнообразных маршрутов, которые любой из номинантов не отказался б вписать себе в актив.
На мои немые вопросы мастер пожал плечами: "Ну да, двойкой на высоте всегда тяжело пахать... Снега много. Нести все на себе.  Других проблем не вижу... Гребень, он гребень и есть... 45-50 градусов..."

Видимо, магия имени Жанну и обаяние имени Бабанова накрыло болельщиков таинственной завесой, из-за которой не так то легко было узреть детали...


Тотмянин и Козлов напряженно готовят презентацию. Тим Ахмедханов (справа) уже в процессе.

Ка два. Пройдя эту громаду, труднопредставимую в сознании, тут, в теплом светлом зале,  Тотмянин волновался. Месяцем раньше, выступая в Питере, и представляя Западную стену в Публичке на Садовой, Коля в кругу земляков и коллег был раскован и обаятелен, говорил уверенно, шутил. А тут - чуть не заикался. 
И Козлов был взволнован. 
И вовсе они не были уверены, что уйдут домой с этой блестящей штуковиной в футляре.

Но ушли.

Счет-то был - гамбургский.


Вот, видно - ответственный товарищ занимается ответственным делом. Готов к получению любых призов. 
(Г. Кочетков считает исключительно гамбургски). 

Кадры, даже при сухих комментариях Тотмянина, были впечатляющи. Те, кто понимал, что такое за лазание по отвесам и карнизам на 7000-8000 м - те оценили по достоинству. 


Счетная комиссия: С. Шибаев, А. Волков, А. Овчинников мухлюют считают гамбургские баллы.




Центральная счетная палата: Л. Даренская и А. Волков проверяют, что намухлевала насчитала счетная комиссиия.


А. Волков: "А что, красивая ведь штуковина... Надо было себе оставить. Повесил бы на ковре в спальне. А ребятам свой воронежский отдал. Не подарок ведь дорог, а внимание..."

И все таки президент пересилил миутную слабость.



Первый "Золотой ледоруб России" в руках Н. Тотмянина. У Коли даже не осталось сил радоваться. Уходя со сцены он сказал: "Пусть в следующем году на моем месте окажутся молодые ребята... Не все ж нам, старпёрам..."

А приз зрителей достался веселым ребятам из кино про Хайна Брак. 

Все недостатки сгладились уже через 10 минут после завершения церемонии и в 100 метрах от места ее проведения - в банкетном, так сказать, зале. Шампанского и закусок с лихвой хватило на всех - тут организаторы не промахнулись.
Интересным показалось предложение Паши Шабалина. Он протянул мне вполне приятный на вид титановый ледоруб без каких-либо маркровок и символики: "Смотри!.. Чем мы всегда раньше славились на весь мир? Тем, что у нас титана полно, и русские всё из него делали. Это - наша марка.
Наши ребята сейчас стали делать такие. И готовы сделать не один на всех, а каждому по ледорубу. Если такой возьмут в призы. И назовем наш конкурс - "Битва титанов"! 
А?!.."

"Ага, - сказал я. - Битвы титанов - классно". 
И тут же подумал, что где-то ж в зале еще и Ручкин есть...

Фото - exss

(об остальном - позже)





 

Powered by LiveJournal.com