Jexs (exss) wrote in alpinism_ru,
Jexs
exss
alpinism_ru

КОМУ НУЖНО ОНЛИ ГЁРЛЗ?


Ирина Морозова - КМС, инструктор и редактор сайта а/б "Уллу-тау" - опубликовала на сайте Риск.ру критическую заметку "С уходом Наговициной ФАР решило сыграть похороны по Женскому Кубку".
Не обнаружив в Сети результатов Женского кубка России по альпинизму, Ирина критикует ФАР за бездушное отношение к этому мероприятию и памяти Е. Наговициной, погибшей в Фанах в минувшем сезоне (именно Лена была локомотивом воплощения женского Кубка в жизнь).

"... если есть женщины, которым нравится ходить одним без мужиков, то это надо поощрять и развивать. Залог безопасности - как всегда профессионализм. Только выведя женский альпинизм на ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ уровень, только тогда можно говорить о его безопасности и целостности.

Кто этим должен заниматься? Естественно ФАР, как основная структура.
Но ФАР не только никогда не занималась развитием этого направления, но всячески тормозила его и препятствовала развитию.
Единственное только Лена Наговицина смогла добиться некоторых движений - а именно организации Женского кубка. Но с похоронами Наговициной ФАР решила так же похоронить и все ее начинания и идеи. Жестоко? Но правда. А правда всегда жестока.", -
пишет Ирина Морозова.

С одной стороны, критика возымела действие и ФАР тут же вывесила результаты http://www.alpfederation.ru/site/publications.php?id_publ=144801&rp=index

С другой - при чем тут ФАР?
Да, у идеи чисто женских соревнований в горах были и есть противники. Например, Владимир Николаевич Шатаев. Почему - наверное, никому объяснять не нужно.
В остальном же альпинистская общественность никогда и не ложилась на рельсы, не давая пути женскому локомотиву. Не особо поддерживала, но не особо и противилась. И когда на конференциях ФАР Лена пробивала идею Кубка именно зал - пусть и без высокого градуса энтузиазма - ее поддерживал и голосовал "за".

А не особо поддерживали эту идею альпинисты только потому, что женского альпинизма в стране просто нет. 3-4 двойки, могущие и желающие пройти самостоятельно маршруты, скажем, 5 категории - эти показатели никак не тянут на мероприятие под громким именем "Кубок России". Что и показывают итоги нынешнего года. 

По рассуждениям Иры Морозовой кто-то должен выводить женский альпинизм на профессиональный уровень, кто то должен организовывать процесс соревнований для женщин. 
Ну, так пусть этим женщины и занимаются. Флаг им в руки дадут. А иначе - я так и не понял - почему "если есть женщины, которым нравится ходить одним без мужиков, то это надо поощрять и развивать"? 
И почему почему это должна делать именно ФАР, а не сами женщины (те самые 3-4 связки), которым это нравится? 
Любишь кататься...

Что же касается развития и пропаганды женского альпинизма со стороны его апологеток, то одного протокольного решения о проведении Кубка или Первенства крайне мало. Нужно искать стороннииц, заниматься формированием привлекательности этого занятия, агитировать за участие в соревнованиях и т.д. 
Этим  из сторонниц онли гёрлз никто особо не занимался и вряд ли заниматься будет. 
Так о каких похоронах говорит Ира?
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments