?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей гор и альпинизма

Previous Entry Share Next Entry
exss @ 03:55 am: ОБ ЭВЕРЕСТЕ В РГО. ШУТКА ПУТИНА.
29 мая в Русском Географическом Обществе прошел вечер, приуроченный к 25-летию 1-й советской экспедиции на Эверест. Вечер посвятили памяти Владимира Балыбердина.
Зал был полон - собрался весь альпинистский бомонд Питера. Главными гостями вечера были участники команды "ЭВЕРЕСТ-82" Владимир Шопин, старший тренер экспедиции Анатолий Овчинников и кинооператор Дмитрий Коваленко, а так же Елена Балыбердина с дочерьми Светланой и Машей и сестра Владимира Балыбердина - Галина Петровна.  

После просмотра документального фильма "Эверест-82" всем им было предоставлено слово. 
Так же с воспоминаниями о Володе  выступили В. Солонников, Г. Исаченко, Б. Медник, В. Боярский, И. Степанов, О. Капитанов, А. Мошников, Г. Котов, Г. Андреев и др.

Из рассказов о становлении Владимира Балыбердина в альпинизме, о его участии в эверестовской эпопее, о жизни после Эвереста, запомнился эпизод, рассказанный Виктором Боярским, известным полярным путешественником, нынешним директором Музея Арктики и Антарктики. 
Виктор Ильич познакомился с Балыбердиным в начале 90-х., помогал ему в хозяйственных вопросах подготовки экспедиции на Эверест, которую планировал Бэл. Познакомил его с Райнхольдом Месснером - тот собирался дойти на лыжах до Северного полюса, и Боярский готовил этот переход. Виктор одним из первых поднял тревогу, когда Бэл погиб и 13 суток числился без вести пропавшим. Его же первым пригласили на опознание Владимира. 
Потом началась длинная и невеселая история тяжб Лены Балыбердиной с финской компанией, где работал щофер-убийца, и родной милицией, чуть не похоронившей героя Эвереста, как "безызвестное неопознанное лицо".
Боярский, как мог, поддерживал большую семью Владимира. 
И вот в 1995 г. после очередной полярной экспедиции он встретился в Смольном с мэром С-Петербурга Анатолием Собчаком. Тот поинтересовался, есть ли в чем нужда у героя-полярника. Боярский попросил об одном - помочь семье Балыбердина. В это время мимо них проходил помощник Собчака Владимир Путин. Мэр окликнул его: "Володя, смотри вот какая история: человек дошел до Северного полюса - предлагаю ему чем-нибудь помочь, а он просит не за себя, а за других". 
На что Путин заявил: "А вот это уже подозрительно".
Однако в дверях он обернулся и пояснил: "Шутка..."


Powered by LiveJournal.com