?

Log in

No account? Create an account

Сообщество любителей гор и альпинизма

Previous Entry Share Next Entry
exss @ 03:11 am: СЕРГЕЙ ШИБАЕВ: "И погоржусь чутка..."
В воскресенье на далекую пакистанщину улетела российская сборная команда по самому что ни наесть настоящему альпинизму. 
Хлопцы еще не приняли первых 50 "полетных" грамм, а в сетях ынтернет их уже обложили и заклеймили. Типа продались за бабло Газпрома "Единой России" в то время, как старики голодают и дети мрут (или наоборот - не помню).  
В принципе, все оно так и есть. 
Команда Виктора Козлова имеет главного спонсора - "Газпромбанк", поддерживается "Единой Россией", а председателем Оргкомитета экспедиции стал глава комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский. 
При этом критики как то совершенно упустили из виду, что восхождение планируется не на Эльбрус, а по проблемной стене одного из самых проблемных восьмитысячников мира - западной стене К2. 
Что в команду вошли выдающиеся российские восходители - Черный, Шабалин. Виноградский, Тотмянин, Болотов, Соколов, Кириевский, Тухватуллин, Мариев, Володин, Шамало и др. Что лидеру экспедиции Виктору Козлову все эти средства не на блюдечке преподнесли - он не один год добывал эти деньги. Что думский сиделец Плескачевский имеет честь быть мастером спорта СССР по альпинизму, и горы бросил в конце 80-х после тяжелейшей травмы при восхождении на одну из памирских стен.

Я еще понимаю, если бы критики ругали Козлова за устаревший осадный стиль, за многолюдность команды и дискутировали о том, как можно было бы иначе целиться на эту стену. Но разговоры пока сводятся к тому, что стыдно транжирить деньги на удовольствия в обнищавшей России.
А вот лично я совершенно непротив, если некая часть доходов от добычи нефти, принадлежащая мне по Конституции, вместо мифического Стабфонда будет потрачена на российскую экспедицию К2.
Если ни мне, ни старикам, ни детям этих сверхдоходов не видать, пусть на них наши хлопцы провесят перил и, забивая кирками костыли во льды и скалы, допрут на вторую вершину мира российский триколор. 
Что, по словам тех же самых ынтернет-оппонентов, есть так же постыдное занятие. Ну, для них пусть будет постыдное, а я флагу на вершине очень даже порадуюсь. Даже погоржусь чутка.


П. Шабалин и Н. Тотмянин

И погоржусь тем, что по пути в аэропорт ребята сами накупили "ЭКС"а в одном из московских аутдор-магазинов (годовой комплект журналов, отправленных  экспедицию редакцией, пошел а Пакистан КАРГО) и уже в аэропорту начали зачитывать.
К слову, никаким инфоспонсором "ЭКС" не является; так что снимок - не постановочный, и наш читатель снял его случайно.



С. Пензов, Н. Черный, И. Тухватуллин, П. Шабалин
 



Comments

[User Picture]
From:shpagin
Date:May 23rd, 2007 06:15 am (UTC)
(Link)
Все интернет опоненты просто завидуют, что их не проспонсировали. Мне даже лень уже читать темы в форумах на эту тему.
From:exss
Date:May 24th, 2007 12:51 am (UTC)
(Link)
одной зависти для злопыханий мало :)
Powered by LiveJournal.com