?

Log in

Сообщество любителей гор и альпинизма

Recent Entries

You are viewing 10 entries, 10 into the past

January 19th, 2016

spirin_foto @ 02:44 pm: Фотоотчет о горном походе 2 к.с. в районе Аннапурна - Дхаулагири, с восхождением на пик Дампус - ч.1
Оригинал взят у spirin_foto в Фотоотчет о горном походе 2 к.с. в районе Аннапурна - Дхаулагири, с восхождением на пик Дампус - ч.1


Без тени преувеличения могу сказать, что это был один из самых красивых моих походов. Идея маршрута родилась года три назад, в основе этой идеи лежало восхождение на пик Дампус (6012 метров согласно картам, и 6052 согласно данным GPS). Естественно, восхождение на Дампус нелогично рассматривать иначе как в связке с треккингом вокруг Дхаулагири, но у меня уже на стадии зарождения идеи было понимание, что треккингом вокруг Дхаулагири я не хочу ограничиваться, а хочу свести в одном походе и район Дхаулагири, и район Аннапурны, что позволяет сделать маршрут и более интересным, и более грамотным с точки зрения акклиматизации.
И вот, в октябре 2015, спустя 3 года, мы приступили к осуществлению этой идеи. Забегая вперед, скажу, что основная часть замысла (включая успешное восхождение на Дампус) была реализована строго по плану, но от прохождения полного кольца вокруг Дхаулагири нам пришлось отказаться по причине плохого самочувствия одного из участников. Вместо этого мы оставшимся составом перебросились в район Южной Аннапурны и уже совершенно внепланово сделали первопроход нового для нас перевала (тем самым реализовав еще одну мою давнюю задумку, которую я планировал осуществить в рамках другого похода и в другое время). Но обо всем по порядку.

Мероприятие нам предстояло довольно затратное по времени, мы закладывали на него почти месяц. У себя в блоге этот поход я никак не афишировал, а приглашения направлял напрямую тем, кому сам считал нужным (всего было приглашено около 20 человек, с расчетом, что пойдут 6-8). Забавно, что изначально костяк команды должны были составлять те люди, которые в итоге не пошли. У кого-то травмы, у кого-то семейные обстоятельства, у кого-то рабочие моменты. В результате мы начинали этот поход вчетвером (Юля, Наташа, Тима и я), а заканчивали уже втроем без Тимы. Подводя итоги, я ни капли не жалею, что мы пошли таким составом: девчонки держались не просто молодцом, а ого-го каким молодцом, и я им очень благодарен, и компания их была мне очень приятна.
Часть маршрута проходила по населенке (с ночевками в лоджах и с питанием по меню), а часть была полностью автономной, с ночевками в палатках и на собственной продуктовой раскладке (таких автономных дней было в сумме 13). Продуктовая раскладка была составлена в среднем из расчета 500 грамм на человека в день, значительную часть составляли сублиматы.

Кстати, о палатках и продуктах :) В первый же день встречи в Катманду (я прилетел в Непал на две недели раньше и уже успел сходить в горы с первой группой) ребята "обрадовали" меня известием, что у них три места багажа не прилетели. Два рюкзака нашлись на следующий день (прилетели следующим рейсом), а одна сумка потерялась безвозвратно. В утерянной сумке находились часть продуктов и Юлина палатка-двушка. С продуктами вопрос решался легко (их можно просто докупить, хотя и худшего качества), а вот найти замену палатке оказалось затруднительно, тем более в сжатые сроки. С учетом нашей некрупногабаритной комплекции, было решено спать вчетвером в одной палатке. Я как будто предвидел подобный поворот событий, и взял из дома вместо двушки трешку. По ширине она 160 см, но мы каким-то образом в ней все разместились, и даже не на боку, а на спине. Было, конечно, тесновато. Зато теплее - а там наверху это начинаешь ценить :)
читать дальше и смотреть фотоCollapse )
.



Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

November 18th, 2015

vapsvort @ 10:25 am: Путешествие в Пеннинские Альпы или как Димка покорил невзятый перевал. Часть II
Вторая часть отчёта о нашем горном походе по Пеннинским Альпам. Ссылка ведёт непосредственно на блог автора.

Оригинал взят у dlinnychulok в Путешествие в Пеннинские Альпы или как Димка покорил невзятый перевал. Часть II
165 20150825 Pennin Alps MG 1826 1 2000 sec at f

Мысленно я поделила поход в Пеннинские на две части. Именно вторая часть запомнилась больше всего всем участникам. Именно она подарила нам настоящие приключения!

Суровые морены, ледники и скалы дальше...


vapsvort @ 10:20 am: Путешествие в Пеннинские Альпы или как Димка покорил невзятый перевал. Часть I
Делаю перепост отчёта о нашем походе, который написала моя жена. Надеюсь, читателям сообщества это будет интересна. Ссылка на отчёт ведёт на блог жены.

Оригинал взят у dlinnychulok в Путешествие в Пеннинские Альпы или как Димка покорил невзятый перевал. Часть I
110 20150822 Pennin Alps 65 A5712 1 250 sec at f

Этот поход выдался интересным и захватывающим, компанейским и учительским, тяжелым морально и поучительным. Многое было обдумано и понято. Очень скучалось по любимым друзьям, и в то же время каждый день был невообразимо свободным и прекрасным!

Красоты Пеннинских Альп дальше...


November 13th, 2015

shibaew @ 02:21 pm: ДВЕ КНИЖКИ - В БАНКЕ


Приглашаем к участию в розыгрыше двух книг из серии "Аварии в альпинизме"
Условия участия в розыгрыше https://vk.com/exmagazine?fixed=1
До розыгрыша - три дня.
Удачи!


Tags: , , ,

October 28th, 2015

numach @ 08:28 am: Каменный Замок
Зачем наша группа на Сказку-то шла? Главное - погулять среди башен Каменного Замка. Это Ергаки, Западный Саян.
Взгляд назад
Я и сам давно хотел погулять там в хорошую погоду. До этого дня бывал там, но всё в слякоть. Наконец-то солнечно!
Read more...Collapse )





Tags: , , , , , , , ,

October 1st, 2015

mg5642 @ 02:46 pm: 100 вершин Кавказа. Номер 76 — Доломиты


Скальный массив Доломиты расположен в районе Узункол (Карачаево-Черкесия), имеет несколько вершин, самая высокая из которых — северная (3780 м). Название Доломиты дано массиву за схожесть с вершинами Доломитовых Альп в Италии. Сухие скальные южные стены горы очень популярны у альпинистов, тем более подход из альплагеря Узункол под стены занимает максимум день, если груз тяжелый. У подножия стен расположены очень красивые Доломитские озёра, у которых и устанавливают штурмовой лаагерь, а туристы
ночуют перед или после простого перевала Доломиты Южный, ведущего в долину Чунгурджар.
Посмотреть 7 фото...Collapse )

Tags: , , , , ,

September 23rd, 2015

gyuli_astarhan @ 11:37 am: Посоветуйте скалодром для новичка в Мск
Добрый день.
В ближайшее время планирую начать осваивать скалодром с той целью, чтобы в будущем считать себя альпинисткой :).
Подскажите, исходя из личного опыта, скалодром в Москве, на территории которого новичков обучают хорошо, терпеливо и с душой.
Варианты "посмотри в нете" не предлагайте, пожалуйста: смотрела, читала, но всегда лучше узнать мнения тех, кто в теме.

Tags:

September 21st, 2015

exss @ 05:33 pm: ВЫШЛА ВТОРАЯ КНИГА «АВАРИИ В АЛЬПИНИЗМЕ»

Сергей Шибаев, «ЭКС-books», 2015, 222 стр. с илл. В эл. виде, pdf-файл

 …Ты крут. Ты – воплощение «вертикальнопредельности»… Ты познал онсайт на скалодроме, трэд и слэклайн – на домашних скалах, и по весне даже лазал на Кушкаю и Сокол. Ты знаешь, почему надо иметь не репшнур, а корделет, и что дейзи-чейн можно использовать, как лесенку; слова «крюконоги» и «фифы» не вызывают у тебя той же глупой реакции, как у твоих друзей-неальпинистов. Ты не последним забежал на «Elbrus Race», ничего не боишься и вообще бессмертен, как Маклауд.
Скорее всего эта книжка не для тебя. Это книга для тех, кто боится, оглядывается и хочет вернуться домой, чтобы потом вернуться в горы…

Около 40 несчастных случаев из истории отечественного альпинизма с 70-х годов прошлого века и до наших дней стали примерами второй книги из серии «Аварии в горах». Автор рассказывает о происшествиях и спасработах в горах на основе реальных историй и документов. Большая часть материалов ранее нигде не публиковалась. Издание должно быть интересно альпинистам всех квалификационных уровней, инструкторам, спасателям, курсантам школ инструкторов. Тексты сопровождают порядка 60 иллюстраций - фотографий, схем, рисунков Не можем не упомянуть с благодарностью тех, кто помог выходу книги: Л. Савченко, А. Родичева (outdoor-центр «Трамонтана»), И. Ашмарина (интернет-магазин «АльТуризм»), В. Богданова и С. Богданова (компания БАСК) , а также С. Баранова, И. Воликова, О. Колесниченко, А. Соколова. Заказ и обретение второй книги «Аварии в альпинизме» - заявкой на ex1999 @ mail.ruCollapse )

Tags: , ,

August 28th, 2015

dm_l @ 07:34 pm: Конкурс горной фотографии
Объявлен всероссийский конкурс горной фотографии, участвуйте: http://citycelebrity.ru/p/mountain



shibaew @ 06:21 pm: ОНЛАЙН-КУРСЫ "АВАРИИ В АЛЬПИНИЗМЕ"

На следующей неделе будет опубликован график онлайн-лекций курсов цикла "Аварии в альпинизме" на сенябрь-декабрь с.г. в группе "ЭКС в ВКонтакте" https://vk.com/exmagazine?w=wall-32362856_8130
Следите за информацией


Powered by LiveJournal.com